20 aturan untuk disiplin Trading Forex

Berikut ini ada 20 aturan untuk diisplin dalam trading Forex, semoga bermanfaat :

1. Kita dibayar karena disiplin

Kita nggak perlu punya IPK 5.0, ga perlu pintar matematika, ga perlu fasih 4 bahasa, ga perlu punya pengalaman kerja 10 tahun, ga perlu bangun pagi pulang malam utk sukses di forex. Market hanya membayar satu hal dari kita: DISIPLIN. Cuma satu itu. Dan ya cuma itulah yg dibutuhkan di sini, Disiplinlah dan market akan memenuhi rekening kita.

2. Bukan bola kalau tidak bundar.
Kalau dari 10 trading kita hanya 9 yang disiplin maka kita tentu belum bs dikatakan disiplin. Kalau kita bilang “saya sudah berhenti merokok” tapi masih suka ngumpet2 utk ngerokok itu namanya BELUM berhenti merokok. Belajarlah untuk disiplin di setiap trade.

3. Jangan obati luka bakar dengan api.
Saat market bergerak tidak sesuai dg yg kita harapkan kenapa harus diperburuk dengan membuka posisi yg sama terus menerus bahkan dg lot yg lebih besar? Segeralah keluar atau kurangi lot-nya. Itu uang lho yg kita keluarkan, bukan daun jambu.

4. Jangan tolak rejeki.
Kita semua pernah melakukan ini. Market telah menghidangkan uang utk kita dengan bergerak sesuai arah yg kita harapkan tapi kita nggak puas dengan uang sedikit. Lalu kita tungguin chart dan berharap uang itu menjadi banyak dan banyak, tapi seringkali market malah balik kanan dan kita masih saja berharap dan akhirnya malah kita yg harus mengeluarkan uang. Tidak perlu serakah. Toh market buka 24 jam. Masih ada hari esok.Jangan tolak rejeki yg sudah dihidangkan.

5. Percuma membuat gundukan dari air.
Seandainya siang ini kita sudah profit 50pip, maka usahakanlah trade berikutnya tdk loss lebih dari 50pip. Kalau saatnya sudah tepat, segera pindahkan stop loss ke +1. Buatlah gundukan dari tanah, bukan air.

6. Setialah.
Apapun trading system kita. Apapun indikatornya. Ambilah kertas dan pulpen (atau buka microsoft word). Tulis trading system kita, kapan kita masuk, kapan harus keluar, berapa lot yg dibuka, di mana menaruh TP dan SL. Sertakan screenshot-nya. Buatlah sedetil mungkin. Buatlah seolah2 kita sedang mengajari anak SD untuk mentradingkan uang sejuta dollar kita. Setelah itu print dan laminating jika perlu. Taruh di samping komputer. Kalau trading systemtersebut berhasil maka SETIALAH.

7. Carilah pakaian yang paling nyaman.
Jangan pakai jaket berbahan suede klo kita alergi dg bahan itu. Jangan pakai baju hitam tebal saat siang yg terik. Yang bagus untuk orang lain belum tentu sama bagusnya untuk kita. Jadi kalau kita nyaman dengan TF15m, kenapa harus memaksakan diri dg TF daily jika itu malah selalu bikin deg-degan? Ya coba2 sih boleh saja, tapi cukup di acc demo atau micro. Carilah gaya trading yg paling profitable tapi sekaligus paling nyaman dan menyenangkan menurut kita masing-masing.

8. Pastikan esok kita masih bisa trading.
Apakah sebuah meteor sdg menuju bumi? Apakah gelombang tsunami sdg menuju ke rumah kita? Apakah mulai minggu depanforex akan ditiadakan? Kalau tidak, lalu kenapa kita terburu2 ingin mengeruk profit sebanyak2nya hari ini juga? Jangan over-trade, jangan resikokan uang terlalu banyak, pastikan besok kita masih punya balance utk trading, supaya bs bayar cicilan, bs beli susu anak, dst. Tidak ada yg lebih menyedihkan daripada mengetahui harga akan bergerak 200 pips tapi ga ada cukup dana di account kita.

9. Sesuaikan ukuran bahu.


Kalau SMP saja belum lulus, kenapa kita pikir layak untuk duduk di bangku SMA? Kalau trading micro saja masih sering MC kenapa kita pikir di standar ga akan MC? Kalau 1lot saja sering banget loss, kenapa kita pikir 10lot akan berbeda? Kalau melawan Cris John saja belum menang kenapa maksa mau ngelawan Tyson? Tidak perlu mikul 10 karung beras kalau 1 karung saja sudah encok. Ikutilah prosesnya: demo, micro, mini, standar.

10. Saat gedung terbakar, cepatlah keluar.


Pecundang itu bukan saat kita loss. Pecundang itu kalau kita tahu harga sudah jelas balik badan tapi tetap ga berani cut loss. Jangan takut mengakui analisa kita salah. Semua trader pasti pernah loss. Yang kakap pun masih sering salah. Ga masalah kita loss hari ini, yang penting laporan akhir bulan tetap profit. Let the profit run, but cut your losses.

11. Just one big idea, and live like a king.


Para penemu hebat pasti mengerti ini, para musisi, para pengusaha, dan semua mereka yg namanya tidak pernah mati. Graham Bell, Alpha Edison, Soekarno, Elvis Presley, Nobel, George Soros, Colonel Sanders, dan orang2 hebat lainnya, semua memliki kesamaan yaitu memiliki satu ide besar dan fokus padanya. Karena mereka tau, sekali ide besar itu terwujud maka mereka akan hidup seperti raja. Temukan cara trading yg terbaik menurut kita masing2, jangan berhenti memperbaikinya, dan setialah. Lakukan apapun utk menemukannya, dan hiduplah seperti raja. Tapi money management dan disiplin akan menentukan seberapa lama kita tinggal di istana.

12. Ikuti saja anginnya.

Begitu banyak faktor yg menentukan ke mana angin akan bertiup dan sekuat apa: kontur dataran, temperatur, penebangan hutan, posisi bulan dan bintang, jumlah nitrogen di tanah, jumlah cacing yg mati per minggu, dst, dst. Tapi pada akhirnya tidak terlalu penting apa yg menggerakkan angin, melainkan ke arah mana kita mengembangkan layar saat angindatang. Pada akhirnya tidak terlalu penting menganalisa harga sebelum news terjadi, ikuti saja arah arus yg dihasilkannya.

13. Pak guru tua yang pandai


Mungkin jaman sekolah dulu kita pernah terheran2 mengapa guru PPKN kita begitu lancarnya menyebut satu persatu butir2 pancasila, atau guru fisika yg dengan di luar kepala menjabarkan rumus relativitas umum? Sekarang kita tentu sudah tau rahasianya, ya iyalah hapal, wong setiap hari selama berpuluh2 tahun yang diomongin itu2 aja.. hehe. (Yg merasa guru jgn tersinggung ya, becanda). Jadi, kalau mulai hari ini kita setia dengan trading system kita, kita ulang2 setiap hari, kita pelototin setiap jam, bayangkan bagaimana hebatnya kita 5 atau 8 tahun dari sekarang. Tetaplah berlatih.

14. Yang penting bukan di mana kita saat ini, tapi di mana kita besok


Ya ya, kita tau rasanya MC, tau rasanya pingin nonjok monitor. Kita tau rasanya putus asa. Tapi kabar gembiranya, apakah ada trader sukses yg ga pernah ngerasain itu semua? Mereka semua pernah merasakan itu, dan mereka toh sukses sekarang. Berarti kita berada tepat di jalan yg sama dg mereka. Teruskan saja, sepanjang kita terus berjalan (atau merangkak) suatu hari pastilah sampai juga di sana. Nggak penting seberapa besar MC kita, tapi seberapa besar impian kita.

15. Gigitlah sedikit-sedikit atau rahangmu lepas


Beberapa dari kita mungkin punya target profit harian 50 pip, atau 100 pip, atau 200 pip. Berapapun target kita, cobalah dipecah dalam beberapa kali trading. Mendapatkan 100pip sekali trading seringkali jauh lebih sulit (mental dan teknikal) dibanding dalam 5 kali trading. Makan sesuap demi sesuap akan lebih mudah dan menyenangkan dibanding 1 piring langsung.

16. Tentang menunggu


Apa kemampuan utama yg diperlukan utk menjadi seorang pemburu handal? Menembak? Bisa jadi. Tapi ada pepatah terkenal di antara para pemburu: Menunggu adalah separuh kesuksesan. Begitu pula saat singa memburu kerbau. Sebagian besar waktunya dihabiskan utk mengendap2 menunggu saat yg tepat, bukan utk berlarian ke sana kemari mengejar si kerbau. Punya seribu indicator dan seribu sistem tidak ada artinya tanpa tau cara menikmati masa menunggu.

17. Tentang penjaga menara
Kalau tempat kita berdiri terlalu rendah sehingga tidak bisa melihat ke mana badai mengarah, tanyakanlah pada penjaga menara. Kalau tempat kita berdiri terlalu tinggi sehingga tidak bisa merasakan getaran tanah, tanyakan pada mereka yg di bawah. Tengoklah apa yg sedang terjadi di TF besar dan kecil, lalu putuskan ke mana akan berlari.

18. Sejarah mengulang dirinya sendiri
Kita berada di zaman interglacier, di mana banjir nabi Nuh akan datang lagi. Temuan fosil mengatakan ternyata dunia sudah dikiamatkan berkali2. Asteroid pernah menumbuk bumi dan pasti datang lagi. Sejarah selalu berulang. Belilah buku yg bagus dan buatlah jurnal trading, catatlah kesalahan dan prestasi kita setiap hari. Suatu hari pasti ada gunanya, karena double top dan doji akan datang lagi. False signal akan selalu menggoda. Karena sejarah akanberulang.

19. Sesekali jadilah robot
Target trading kita ingin beli tivi yang lebih besar atau mobil yang lebih kinclong sebelum reuni SMA bulan depan? Modal trading kita hasil hutang ke bank dan seorang debt collector sdg menunggu di depan pintu? Atau kita baru saja bertengkar dg bos tepat sebelum sesi Eropa buka? Atau kita baru saja menghilangkan uang hasil jual sawah dalam 10 detik? Singkirkan emosi atau jangan lihat chart sama sekali, karena market tidak perduli sedikitpun tentang masalah kita, dia tetap akan bergerak ke manapun semaunya, meskipun kita mengancam bunuh diri di depan kantor broker. Sesekali jadilah robot.

20. Belajar membentur lantai
Ambillah bola tenis. Banting kuat2 ke lantai. Lihat seberapa tinggi dia memantul. Yup, kita semua tau semakin keras dia terbentur semakin tinggi dia terbang. Begitu juga dengan kita, loss itu penting utk membuat kita lebih hati2, MC itu perlu utk memaksa kita disiplin, percayalah semua kegagalan kita kemarin ada gunanya, itu adl lantai keras yang akan menerbangkan kita tinggi2 suatu hari nanti.

 
Memanfaatkan Indikator Divergence

Sudah banyak diketahui bahwa pasar forex seperti pedang bermata dua – di satu sisi akan memberikan keuntungan besar (dengan modal yang relatif lebih kecil – leverage), namun di sisi lain bisa merugikan dan tak jarang menghabiskan seluruh modal yang ada.

Untuk itu perlu mengetahui segala macam informasi (isu-isu fundamental, isu teknikal) dan darinya (atau dengannya) kita dapat membuat rencana maupun strategi trading – tentunya untuk tujuan meminimalisir kerugian dan memperoleh (atau bahkan bisa) memaksimalkan keuntungan.

Bagaimana caranya?

Di sini kami akan berikan contoh secara real, maksudnya bukan contoh yang sudah terjadi tapi contoh yang potensial akan terjadi di pasar.

EURUSD : Bearish Divergence

Naik dalam 2 tahun terakhir hingga 1.3967 dan kenaikan terakhir ini banyak dipengaruhi oleh diversifikasi cadangan devisa bank sentral Cina (dari dolar ke AS). Oleh karena itulah isu QE-Taper dan geopolitik Ukraina-Rusia, bahkan kekhawatiran deflasi Eropa sekalipun (yang memicu pemangkasan suku bunga ke rekor terendah 0,25% November 2013 lalu) masih belum cukup kuat menahan kenaikannya.

Belakangan, kenaikan EURUSD menembus areal 1.3900 tersebut (konsensus pasar menyebut angka 1.4000 sebagai areal kunci) mulai membuat Mario Draghi (presiden ECB-bank sentral Eropa) berkomentar dan memicu opini pasar bahwa langkah pelonggaran moneter (berupa stimulus lanjutan…?) dapat dilakukan lagi oleh bank sentral Eropa.

Dan opini ini kontras dengan the Fed AS, yang belakangan manpat diproyeksikan akan melanjutkan QE-taper gradualnya di pertemuan pekan ini (18-19/Mar). Jika terealisasi maka ini akan beresiko menekan EURUSD.

Begitulah informasi fundamental untuk pekan ini, yang darinya tentunya sudah bisa memberikan bahan untuk rencana trading pekan ini.

Untuk informasi teknikal, berikut grafik harian EURUSD kami:

13951236461440192235

 Divergence adalah topik utama tulisan ini, yang dengannya kita coba cari peluang.

Ini adalah ‘mild’ bearish divergence EURUSD antara RSI-14 (turun namun flat, sehingga kami sebut mild) dan harga (yang terus memuncak di sepanjang divergence RSI tersebut).

Ini adalah pola bearish, yang akan membatasi kenaikan atau (bisa jadi) memicu tekanan. Pola ini tidak bisa bekerja sendiri, sebaiknya diperkuat oleh price action (pergerakan harga). Dan kami coba tarik garis antara puncak-puncak EURUSD di Oktober dan Desember 2013, dan ternyata simetris dengan kenaikan Maret 2013 ini (di 1.3967).

Bertepatan dengan kondisi bearish divergence (meskipun mild saja) pada RSI-14, seharusnya 1.3967 cukup sesuai dijadikan key-resistance jangka pendek, terutama karena semakin dekat dengan pelaksanaan sidang FOMC (18-19/Mar) dengan prospek QE-taper gradual.

Jika dikombinasikan dengan isu fundamental, yakni konsensus pasar untuk EURUSD ada di 1.4000 (berdasarkan kejadian-kejadian yang dijelaskan di atas), maka ini akan menambah sesuai posisi 1.3967 (atau hingga 1.4000) sebagai key-resistance.

Sementara potensi penurunan (maksimum) dari isu-isu tersebut, berdasarkan kondisi (fluktuasi) pergerakan harga EURUSD Oktober 2013 s/d Maret 2014 ini, maka areal 1.3600 menarik untuk dilihat sebagai sasaran.

Dengan running price saat tulisan ini dibuat masih di antara kisaran 1.3915-1.3940, maka isu divergence yang dikombinasikan dengan price action dan informasi fundamental di atas cukup layak dijadikan strategi sell on top dengan stop loss jauh lebih murah (kecil) dari potensial profit – rasio Profit-to-Loss-nya adalah sekitar 3:1.

USDCHF : Bullish Divergence

Hampir selalu terjadi, bahwa EURUSD dan USDCHF memiliki korelasi negatif (tidak searah). Dan di tulisan ini kita sekaligus membuktikan korelasinya tersebut.

13951237411065551744

 Mild bullish divergence antara RSI-14 dan harga USDCHF di atas.

Terhitung sejak Oktober 2013 harga bergerak lebih simetris dibandingkan EURUSD, sehingga membentuk trend-channel yang cukup sempurna.

Bersama bullish divergence, posisi harga terakhir, dengan intraday low 0.8696, pantas menjadi key-support bagi kesempurnaan trend channel tersebut.

Dengan cara yang sama dengan EURUSD, kami kira Anda akan mampu menentukan strategi USDCHF. Apakah bisa? Silahkan mencoba untuk melatih membuat plan/strategi dalam setiap entry kita di pasar forex ini dan mengetahui rasio potensi keuntungan dengan kerugiannya – sehingga kita tidak akan panik jika harga melawan posisi kita, dan tidak akan terburu-buru ambil untung saat harga bergerak sesuai dengan posisi kita.

Di bagian ini kami hanya coba jelaskan kondisi fundamental terakhir. Bahwa di pekan ini (20/Mar) bank sentral Swiss juga akan menyelenggarakan pertemuan moneter kuartalannya. Jadi pekan ini penting juga untuk USDCHF – FOMC meeting versus SNB meeting.

Ekspektasi SNB masih mempertahankan kebijakan moneter, sehingga potensial lebih memberikan dorongan kenaikan untuk USDCHF.

Segala hal yang disampaikan dalam tulisan ini didasari sumber-sumber yang bisa dipertanggung jawabkan, namun tidak bermaksud mengarahkan Anda dalam sebuah posisi transaksi tertentu.

Mendapatkan Uang dari Trading Forex

images5Di dalam pasar FX kita membeli atau menjual mata uang. Dimana mekanisme perdagangan ini sangat mirip dengan pasar lain pada umumnya. Jadi cukup sederhana. Bila Anda telah berpengalaman dalam saham tentunya Anda tidak akan menemui kesulitan dalam melakukan trading forex. Tujuan perdagangan forex adalah mengharapkan bahwa harga akan berubah dimana mata uang yang anda beli mengalami peningkatan nilai, sehingga Anda memperoleh keuntungan dari selisih nilai tersebut.

Nilai tukar atau “rate” adalah rasio satu mata uang yang dinilai terhadap mata uang lain. Misalnya, nilai tukar USD/CHF menunjukkan berapa banyak dollar AS dapat membeli satu Franc Swiss, atau berapa banyak Swiss Franc Anda perlu membeli satu dollar AS.

Penulisan pasangan atau “pair” forex selalu ditulis dalam pasangan, seperti GBP/USD atau USD/JPY. Alasan mengapa mereka ditulis dalam pola pasangan, adalah karena dalam setiap transaksi valuta asing kita secara bersamaan membeli satu mata uang dan menjual yang lain.

Berikut adalah contoh nilai tukar untuk poundsterling versus dollar AS, GBP/USD = 1,7500. Mata uang pertama yang tercantum di sebelah kiri garis miring (“/”) dikenal sebagai mata uang dasar (dalam contoh ini, Poundsterling Inggris), sedangkan yang kedua di sebelah kanan disebut mata uang counter (dalam contoh ini, dollar AS).

Ketika membeli, nilai tukar memberitahu berapa banyak Anda harus membayar untuk membeli satu unit mata uang dasar. Dalam contoh di atas, Anda harus membayar 1,7500 dolar AS untuk membeli 1 poundsterling Inggris.

Dalam perdagangan forex, Anda akan membeli sebuah pair jika Anda percaya bahwa nilai mata uang dasar akan meningkat atau naik. Dan sebaliknya, Anda akan menjual pasangan jika Anda berpikir mata uang dasar akan terdepresiasi (turun) relatif terhadap mata uang counter.

Transaksi Forex

Dalam perdagangan forex istilah yang umum digunakan adalah

  • Buy atau Long atau Beli : Jika Anda berpikir mata uang dasar akan naik.
  • Sell atau Short atau Jual : Jika Anda berpikir mata uang dasar akan turun.

Selisih Penawaran dan Permintaan (Bid/Ask Spread)

  • Penawaran (Bid) adalah harga di mana Anda sebagai pedagang akan menjual mata uang dasar.
  • Permintaan (Ask) adalah harga di mana Anda sebagai pedagang akan membeli mata uang dasar.

Harga penawaran adalah selalu lebih rendah dari permintaan, dan selisih tersebut sering disebut dengan nama Spread. Dalam perdagangan forex didalam selisih ini broker biasanya mengambil keuntungan sebagai biaya jasa mereka.

Close (tutup transaksi)

Setelah Anda membeli sebuah pair, tentunya nantinya Anda akan menjual lagi untuk merealisasikan keuntungan. Dalam trading forex hal ini disebut “close”.

  • Jika semula Anda Buy, untuk menutup berarti CLOSE (Sell)
  • Jika semula Anda Sell, untuk menutup berarti CLOSE (Buy)

Siapa Saja Pedagang Forex Terbesar di Dunia ??

images (9)

Kalau biasanya orang bertanya mengenai siapa sih trader yang sukses di forex trading? Saya akan jawab salah satunya Soros. Tapi kalau siapa sih yang paling besar melakukan transaksi valuta asing diseluruh dunia? Maka saya akan membagi menjadi 10 pedagang yang mampu menguasai perdagangan market yang ada didunia forex. Ketika pedagang ini melakukan transaksi, pergerakan harga akan meningkat cepat, dan sebagian besar pergerakan ini dilakukan oleh pedagang raksasa yang menguasai sekitar 53% dari total perdagangan dimarket.

Dari data riset yang diselenggarakan oleh IFSL atau singkatan dari Internasional Financial Service London menyebutkan perputaran keseluruhan valuta asing telah mencapai 2,7 billiun US dollar. Data tersebut di ambil pada bulan April 2006 silam dengan dollar masing-masing negara diantaranya : London, Tokyo, New York, dan Singapura.

Jika perputaran harga dikuasai oleh 53% oleh pedagang raksasa, lalu siapakah pedagang tersebut? Dan bagaimana peranan mereka dalam mengendalikan harga market dimasa depan? Berikut adalah informasi 7 dari 10 pedagang raksasa yang bisa menggerakkan market.

Duetsche Bank AG
Merupakan nama bank multinasional eksplorasi dunia dan hampir mempekerjakan 102.060 pekerja di tahun 2010 yang lalu.Markas besarnya berada di Frankfurt am Main, Jerman. Perusahaan ini telah berdiri sejak tahun 1870. Jika ingin datang ke perusahaannya di Indonesia, Anda dapat menemukannya di Jakarta dan Surabaya. Duetsche Bank AG memiliki peranan penting dalam transaksi sekitar 19.26% dari total volume market. Site lengkapnya : www.db.com

UBS AG

Merupakan sebuah perusahaan multinasional yang bergerak dibidang keuangan. Perusahaan ini  berdiri dari tahun 1998 dan telah memiliki karyawan sekitar 77.783 pada tanggal 31 Desember 2008 yang lalu. UBS merupakan gabungan dari 2 perusahaan yaitu Union Bank of Switzerland dan Swiss Bank Corporation dengan kantor di negara Swiss. Perusahaan ini memiliki peranan penting yang menguasai 11.86% dari total volume market. Site lengkapnya : www.ubs.com

Citigroup

Adalah perusahaan internasional yang bergerak di bidang jasa keuangan. Berdiri sejak tanggal 7 April 1998 dan telah memiliki pekerja sekitar 299.000 pada tahun 2006 lalu. Perusahaan ini memiliki peranan penting dalam transaksi sekitar 10.39% dari total volume market. Markas besarnya berada di New York, Amerika Serikat. Site lengkapnya : www.citigroup.com

Barclays Capital

Yaitu sebuah bank yang bergerak dalam bidang investasi global. Berdiri sejak tahun 1997 dan telah memiliki karyawan sekitar 25.500 pada tahun 2009 lalu. Bank ini memiliki peranan penting dalam transaksi sekitar 6.61% dari total volume market. Markas besarnya berada di Britania Raya (merupakan negara berdaulat yang terletak dilepas pantai barat laut benua Eropa). Site lengkapnya : BarCap.com

The Royal Bank of Scotland

Adalah anak perusahaan Royal Bank of Scotland Group yang bergerak di bidang perbankan ritel. Berdiri sejak tahun 1727 dan telah memiliki karyawan sekitar 141.000. Perusahaan ini memiliki peranan penting dalam transaksi sekitar 6.43% dari total volume market. Markas besarnya berada di Britania Edinburgh, Skotlandia. Site lengkapnya : www.rbs.co.uk

Goldman Sachs

Yaitu sebuah bank di Amerika Serikat. Pendiri bank ini ialah Marcus Goldman. Bank ini didirikan pada tahun 1869 dan telah mempekerjakan 30.067 karyawan pada tahun 2008. Bank ini memiliki peranan penting dalam transaksi sekitar 5.25% dari total volume market. Markas besarnya berada di New York City, New York, Amerika Serikat. Site lengkapnya : GoldmanSachs.com

HSBC

Adalah salah satu grup perbankan terbesar di dunia. HSBC bermarkas di London, dengan kantor pusat di Menara HSBC, London. Bank ini didirikan pada tahun 1865 dan telah mempekerjakan 253.000 karyawan. HSBC memiliki peranan penting dalam transaksi sekitar 5.04% dari total volume market. Site lengkapnya : www.hsbc.com

 

Siapakah anda?

Manajemen forexSiapakah anda? Apakah anda seorang pemikir? jika ya, ini adalah bagian dari seorang trader/pelaku pasar. Berpikir ke depan layaknya seorang pemain catur yang penuh dengan strategi dan dapat mengendalikan tingkat emosional ketika mendapat tekanan yang berujung fatal (resiko).

Resiko kekalahan/kegagalan adalah hal terburuk dan orang yang berhasil hanyalah orang yang berani menjawab tantangan tersebut dengan cara mengerti dan menekan resiko tersebut sekecil mungkin, sama halnya dengan forex, sangat beresiko sekali.

Bagi saya forex adalah satu bisnis yang kompleks karena dapat membantu saya untuk belajar manajemen dalam berbisnis. Usaha akan hancur bila manajemen buruk begitu pula halnya dalam forex, sangat memerlukan manajemen baik dari segi emosional, financial, dan waktu (disiplin),

  • Manajemen emosional, dalam forex meliputi rasa tidak sabar, rasa tidak puas/serakah, rasa amarah/nafsu yang beresiko kehilangan kendali.
  • Manajemen financial, dalam forex meliputi penggunaan uang tanpa perhitungan yang matang untuk melakukan trading yang dikendalikan dari rasa nafsu dan beresiko anda akan kehilangan uang/bangkrut.
  • Manajemen waktu/disiplin, dalam forex diperlukan kedisiplinan untuk melakukan trading(mengikuti waktu pasar) dan ini dikendalikan oleh rasa tidak sabar yang beresiko
Pengaturan money manajemen

Money manajemen

Manajemen Modal (money management) dalam artian finansial adalah sebuah proses penempatan modal di masa kini dan perencanaan modal di masa datang. Proses penempatan manajemen modal tersebut, lama-kelamaan mengalami evolusi dan terus menyesuaikan diri dengan sistem sehingga akhirnya memiliki banyak keragaman persepsi.

Tipe Manajemen Modal

Metode Manajemen Modal memiliki banyak variasi, namun umumnya metode yang ada paling tidak masuk dalam dua kaeagori, yakni “add winning” or “add loosing”. Menambah pada posisi untung, jika tidak menggunakan asumsi penggandaan naik (doubling up) maka pilihan jatuh pada Pyramiding. Dan jika manajemen modal menggunakan prinsip tersebut, maka pilihan jatuh pada metode Anti Martingale. Dan Menambah pada posisi rugi, akan masuk dalam dua katagori manajemen modal. Menggunakan prinsip penggandaan menurun (doubling down) maka jatuh pada katagori Martingale, dan jika tidak menggunakan prinsip tersebut, maka pilihan manajemen modal jatuh pada Averaging.

Martingale

Martingale dapat diartikan sebagai proses mendapatkan keuntungan sekaligus menutup kerugian dari transaksi sebelumnya dengan keuntungan pertama dari transaksi selanjutnya, melalui penggandaan modal.

Sehingga, setiap kali nilai manajemen modal menurun, ukuran transaksi selanjutnya meningkat. Dengan kata lain, manajemen modal Martingale memilki karakter dasar ; resiko meningkat sesuai dengan meningkatnya kerugian. Jika seorang trader mengalami kerugian dalam satu kali perdagangan, maka ukuran lot dalam perdagangan kedua harus meningkat, dalam hal ini menjadi 2 lot.

Cara kerja manajemen modal Martingale akan menjadi seperti ini:

1 lot transaksi loss x 50 points = -$500
2 lot transaksi loss x 50 points = -$1,000
4 lot transaksi loss x 50 points = -$2,000
8 lot transaksi loss x 50 points = -$4,000
16 lot transaksi profit x 50 points = +$8,000
Total lot = 31
Total Loss = -$7,500
Total Profit = +$8,000
Net Profit/ Loss = $500
Total Equity = $50,500

Metode manajemen modal Martingale hanya membutuhkan sekali kemenangan dalam sekian (n) kali perdagangan, untuk menutupi seluruh kerugian akibat perdagangan sebelumnya dan sekaligus meraup keuntungan. Contoh manajemen modal diatas membahas bahwa pada transaksi kelima, anda memperoleh keuntungan sebesar $8,000 untuk 8 lot yang berarti profit bersih sebesar $500 setelah 4 kerugian berturut – turut

Anti Martingale

Dari namanya, metode manajemen modal ini sudah menjelaskan posisinya. Secara kontras dengan Martingale, Anti Martingale tidak akan menggandakan posisi ketika mengalami kerugian. Penambahan hanya terjadi jika posisi dalam keadaan untung. Jadi, resiko manajemen modal akan ditingkatkan sesuai dengan peningkatan keuntungan, tujuannya adalah agar keuntungan yang dicapai semakin tinggi.

Keunggulan yang bisa kita ambil dari manajemen modal ini adalah potensi Anti Martingale dalam menciptakan keuntungan bola salju. Semakin jauh perjalanan semakin besar keuntungan.
Kelemahannya akan muncul ketika harga mengalami konsolidasi atau reversal. Jika tidak cepat dintisipasi, akumulasi keuntungan manajemen modal tersebut dengan cepat bisa surut

Cost Averaging

Definisi paling mudah bagi metode manajemen modal ini adalah “menambah pada posisi rugi”. Sekilas, metode manajemen modal ini memiliki kemiripan yang sangat dengan Martingale Averaging, karena keduanya menitik beratkan penambahan posisi pada saat transaksi sebelumnya mengalami kerugian.

Pyramiding

Manajemen modal Pyramiding, adalah kebalikan secara total dari metode Cost Averaging. Yakni; “menambah pada posisi untung”. Manajemen modal seorang trader mengalokasikan dananya sebesar $10,000 untuk trading EUR/USD, dan membeli 2 lot diharga 1.2900, dan akan kembali membeli 2 lot jika harga Euro mencapai 1.3000, dan seterusnya, maka Devy hanya membutuhkan 5 kali transaksi dengan trend bergerak 400 poin untuk membuat return 200%.

Logika dibalik Pyramiding adalah jika pasar bergerak sesuai dengan yang diharapkan, maka kemungkinan besar trend sedang terjadi. Dan tambahan posisi perlu dilakukan dengan harapan pasar akan meneruskan arah sesuai dengan trend, dan manajemen modal ini bisa sangat powerful dalam menciptakan keuntungan. Namun bagaimanapun, setiap metode manajemen modal memiliki kelemahan tersendiri. Pyramiding bisa juga mengecewakan jika harga bergerak tidak sesuai dengan perkiraan atau harapan sebelumnya.

Fixed Fractional Position Sizing

Manajemen modal jenis ini beserta variasinya merupakan metode yang pernah terbanyak dan paling direkomendasikan oleh trader profesional dan mungkin kita disadari atau tidak telah menggunakan metode manajemen modal ini sejak lama. Secara sederhana, Manajemen modal Fixed Fractional method adalah penentuan ukuran posisi secara tetap (fixed) berdasarkan persentase manajemen modal tertentu dari jumlah jumlah modal.

Manajemen modal berkaitan dengan resiko untuk setiap transaksi. Ada dua jenis konsep manajemen modal yaitu berdasarkan transaksi terakhir dan berdasarkan ekuiti.

Jenis manajemen modal pada umunya menambah posisi pada saat untung atau rugi dengan jumlah lot tetap atau dengan penggandaan.

Melalui Fixed Fractional Anda dapat memilih persentase resiko yang ingin digunakan. Semakin tinggi persentase resiko terhadap ekuiti, semakin sedikit transaksi rugi yang mampu Anda terima.